GIRASOLE ALLE ZUCCHINE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
2 rotoli di pasta sfoglia rotonda
4 zucchine medie
1 spicchio di aglio
Sale e pepe
Olio di oliva extravergine
150 gr di prosciutto cotto
1 uovo
150 gr di emmenthal
1 mozzarella
1 cucchiaio di latte
Semi di papavero
PROCEDIMENTO:
Lavare le zucchine, spuntarle e grattugiarle con una grattugia a fori larghi.
Cuocere in una padella per 15minuti con olio, sale e pepe e uno spicchio di aglio, quindi far raffreddare.
Stendere il primo rotolo di pasta sfoglia sulla placca del forno foderata con carta vegetale.
Con un coppa pasta di 15 cm di diametro tracciare il segno senza tagliare.
Prendere le zucchine ormai fredde, eliminare l’aglio e aggiungervi l’uovo sbattuto (tenendone da parte un cucchiaio), il prosciutto cotto tagliato a listarelle, la mozzarella e l’emmenthal tagliati a dadini.
Disporre il ripieno, un po’ al centro del cerchio  segnato prima, e poi, lasciando due dita di spazio, disporlo a ciambella tutto intorno lasciando un dito libero dal bordo.
Ora prendere la seconda pasta sfoglia, adagiarla sulla prima, premendo sul bordo vuoto e sulla parte vuota intorno al cerchio centrale per farli aderire.
Chiudere la parte esterna con le dita o con la forchetta.
Riprendere il coppa pasta di prima e adagiarlo al centro.
Con un coltello tagliare 16 spicchi delle stesse dimensioni partendo dal coppa pasta fino in fondo.
Poi prendere uno spicchio tra pollice e indice e girarlo di 90 gradi in modo che la parte centrale vada verso l’alto.
Procedere così per tutti gli spicchi.
Spennellare con il cucchiaio di uovo miscelato al latte il centro, cospargere con i semi di papavero e infornare in forno statico a 180 gradi per 25-30 minuti, fino a doratura.
Servire fredda.
CONSIGLIO:
Il ripieno può variare a piacere ad esempio sostituendo il prosciutto cotto con dello speck e l’emmenthal con della fontina ecc.
TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA E 30 MINUTI

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