INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
900 gr di scamone di manzo
300 gr di cipolle rosse
40 gr di bacon
50 gr di pancetta
1 cucchiaio di zucchero di canna
2,5 dl di birra chiara
1 cucchiaio di aceto bianco
2 cucchiai di senape rustica
1 mazzetto di erbe aromatiche miste (timo, alloro, prezzemolo)
4 fette di pane raffermo
50 gr di burro
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Tagliare la carne a tocchetti da 5 cm di lato e spessi circa 1 centimetro; sbucciare, lavare e affettare finemente le cipolle.
Far sciogliere il burro in un tegame, unirvi il bacon, la pancetta e la carne, salare e pepare e lasciar dorare per 3-4 minuti; togliere la carne e la pancetta dal tegame e, nello stesso condimento, farvi dorare le cipolle.
Unirvi lo zucchero e farlo caramellare per qualche istante; bagnare con l'aceto, lasciarlo in parte evaporare a fuoco vivace, salare, pepare e spegnere il fuoco; spalmare le fette di pane con la senape; pulire e lavare le erbe aromatiche.
Distribuire metà della carne con la pancetta sul fondo di una pirofila, fare uno strato con la metà delle cipolle, ricoprirle con le erbe aromatiche, poi fare un altro strato di carne e di cipolle, ricoprirle con le fette di pane spalmato di senape e bagnare il tutto con la birra in modo da ricoprire gli ingredienti.
Portare a ebollizione la birra sul fornello, quindi coprire la pirofila, trasferirla in forno e continuare la cottura a 180 gradi per 2 ore; servire infine la carbonnade ben calda direttamente dalla pirofila di cottura.
CONSIGLIO:
Controllare la cottura della carne ogni tanto visto che i tempi possono variare in base alla grandezza dei pezzi.
TEMPI DI PREPARAZIONE.
2 ORE E 30 MINUTI.