INGREDIENTI PER 12 PAGNOTTINE:
450 gr di farina 0
125 gr di acqua
125 gr di latte
10 gr di zucchero
5 gr di lievito di birra fresco
40 gr di olio di oliva
5 gr di sale
PROCEDIMENTO:
Sciogliere il lievito di birra con lo zucchero in una ciotolina con l'acqua e il latte fatti leggermente intiepidire.
Unire l'olio, la farina setacciata e il sale.
Lavorare il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo, metterlo in una ciotola, coprire e lasciar lievitare per almeno 3 ore.
Dividere l'impasto in 12 pagnottine dal peso di 63 gr ciascuna e formare delle palline, metterle a riposare per 20 minuti coperte con un telo.
Stendere le pagnottine in dischetti di 10 cm di diametro e metterle su una teglia rivestita con carta forno.
Spennellare la superficie di olio, coprire con pellicola e far lievitare ancora.
Riprendere le focaccine e praticare con le dita delle fossette, far riposare per 15 minuti e poi infornare a 200 gradi per 15 minuti.
CONSIGLIO:
Prima di essere infornate si può cospargere la superficie con dei semi di sesamo o di papavero.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.