Crostata al cioccolato

Ingredienti per 6 persone:
Per la base:
400 gr di farina
50 gr di burro
Sale
Per la crema al cioccolato:
180 gr di cioccolato fondente
120 gr di burro
200 gr di zucchero semolato
4 cucchiai di fecola
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
4 cucchiai di latte
4 uova
2,5 di di panna
Procedimento:
Disporre a fontana la farina e un pizzico di sale.
Unire il burro e acqua fredda a sufficienza per ottenere un impasto liscio.
Impastare a mano su una superficie leggermente infarinata fino ad ottenere un impasto elastico.
Dare all'impasto una forma circolare, ricoprire con pellicola trasparente e tenere in frigo fino al momento dell'utilizzo.
Preparare quindi la crema pasticcera al cioccolato:
Far sciogliere il burro in una casseruola su fiamma bassa.
Mescolare lo zucchero, il cioccolato spezzettato, la fecola e l'essenza di vaniglia e aggiungerlo al burro.
Unire il latte e la panna e far cuocere il tutto, mescolando continuamente, per circa 10 minuti.
Togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Intanto stendere la pasta preparata e rivestire uno stampo da 24 cm di diametro, ricoprendo anche i lati e tenere in frigo per almeno mezz'ora.
Montare a neve gli albumi.
Unire i tuorli alla crema, uno per volta, poi incorporare gli albumi montati a neve.
Togliere dal frigo la base della crostata e spalmarci sopra la crema, poi cuocere in forno a 190 gradi per 50-60 minuti.
Far raffreddare e spolverizzare con zucchero a velo o cacao.
Consiglio:
Per spezzare il sapore deciso del cioccolato può essere servita con del gelato alla crema o con della panna montata.
Tempi di preparazione:
2 ore

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