GRATIN DI PATATE GRATTUGIATE

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di patate farinose
200 gr di groviera grattugiato
1 cipolla piccola
4 dl di latte
80 gr di burro
2 uova
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Pelare le patate, lavarle, asciugarle e grattugiarle.
Sbucciare la cipolla lavarla e tritarla.
In una ciotola sbattere leggermente le uova con una forchetta.
Far fondere 60 gr di burro in un tegamino
a fuoco molto basso.
Raccogliere le patate grattugiate in una terrina e unirvi il latte, il formaggio grattugiato, le uova, la cipolla, il burro fuso e un pizzico di sale e pepe, quindi mescolare con un cucchiaio di legno fino a ottenere un composto bene amalgamato.
Versare il composto preparato in una pirofila spennellata con il burro rimasto, distribuendolo in uno strato uniforme.
Coprire con un foglio di alluminio e passare la pirofila nel forno già caldo a 180 gradi per 50 minuti circa.
Togliere dal forno, eliminare l’alluminio e continuare la cottura per 10 minuti, finché la superficie sarà dorata.
Sfornare il gratin e servirlo caldo, direttamente nel recipiente di cottura oppure su un piatto da portata tagliato a dadini.
CONSIGLIO:
Per un gratin filante, aggiungere al composto, prima di infornare, della mozzarella tagliata a dadini o della scamorza affumicata, per un gusto più deciso.

TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 30 MINUTI


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