PASTA E PATATE ALLA NAPOLETANA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

320 gr di pasta corta

750 gr di patate

850 gr di acqua

150 gr di sedano

150 gr di carote

1 cipolla bianca

130 gr di lardo

1 rametto di rosmarino

1 crosta di parmigiano

Olio di oliva

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Tritare sedano, carota e cipolla e tenerli da parte.

Lavare le patate, rimuovere la buccia, poi tagliarle a tocchetti irregolari spessi circa 2 cm e conservarle da una parte.

Tagliare il lardo a fettine sottili e sminuzzarle ulteriormente.

Lavare la crosta di parmigiano e grattare la parte esterna, asciugare e conservare da un lato.

In una casseruola mettere appena un filo di olio e il lardo; quando quest'ultimo inizia a rilasciare il grasso aggiungere il trito di verdure.

Mescolando bene il contenuto della casseruola, far imbiondire il trito di sedano, carota e cipolla.

Poi aggiungere le patate, lasciandole insaporire per qualche minuto.

Unire il rosmarino e la crosta di parmigiano e mescolare il tutto.

Aggiungere 600 gr di acqua calda, salare, pepare e poi coprire tutto con il coperchio.

Lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 30 minuti aggiungendo, se il composto dovesse asciugarsi troppo, solo un pò di acqua.

Schiacciare direttamente dentro la casseruola una parte delle patate, poi unirvi la pasta corta e la restante parte di acqua.

Lasciar cuocere finché la pasta non sarà pronta e il composto quasi asciutto; dovrà avere una consistenza tra una minestra e una pastasciutta.

Servire irrorando con un filo di olio.


CONSIGLIO:

Prima di servire, aggiungere della provola affumicata grattugiata grossolanamente sulla superficie.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

70 MINUTI.



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