INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per la pasta all'uovo:
300 gr di farina
3 uova
Sale
Per il ripieno:
800 gr di asparagi
250 gr di ricotta
80 gr di parmigiano grattugiato
1 pizzico di noce moscata
Sale e pepe
Per condire:
60 gr di burro
1 manciata di noci
Parmigiano grattugiato
PROCEDIMENTO:
Preparare per prima cosa la pasta all'uovo: rompere le uova in una ciotola e impastarle con la farina e con un pizzico di sale, prima con una forchetta e poi a mano, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Avvolgerlo nella pellicola e lasciarlo riposare per almeno un'ora.
Nel frattempo dedicarsi agli asparagi: rimuovere la parte finale del gambo, legnosa, semplicemente flettendolo, quindi lavarli sotto acqua corrente.
Trasferirli in una padella larga a sufficienza da contenerli sdraiati e coprirli a filo con acqua.
Salare leggermente e cuocere per 10 minuti.
Una volta pronti tenere da parte qualche punta per la decorazione finale e tritare i rimanenti.
Amalgamarli con la ricotta e il parmigiano, la noce moscata e il pepe, mescolare bene e salare alla fine.
Riprendere l'impasto dal frigo e dividerlo in quattro parti, quindi stenderlo, aiutandosi con la macchinetta, allo spessore più sottile.
Disporre su ciascuna striscia di pasta una fila di mucchietti di ripieno, aiutandosi con un cucchiaino.
Ripiegare la pasta sigillando i bordi e far fuoriuscire l'aria.
Tagliare i ravioli con una rotella dentellata.
Lessarli per 2-3 minuti in acqua salata a pieno bollore, quindi distribuirli nei piatti e condirli con il burro fuso, le punte di asparagi tenute da parte, un poco di noci tritate e una spolverata di parmigiano grattugiato.
CONSIGLIO:
Per un ripieno più saporito sostituire la ricotta vaccina con quella di capra.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO DELLA PASTA.