INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di farina 00
150 gr di acqua
6 gr di lievito istantaneo
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
6 gr di sale
Per il ripieno:
2 zucchine
100 gr di scamorza affumicata
1 cipolla
2 cucchiai di olio di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per preparare la focaccia in padella cominciare dal ripieno: tritare finemente la cipolla e rosolarla in padella con un filo di olio.
Intanto lavare le zucchine, privarle delle estremità e, dopo averle tagliate a tocchetti, cuocerle in padella insieme alla cipolla per una decina di minuti, regolando di sale e di pepe fino a quando risulteranno tenere.
Nel frattempo trasferire in una ciotola la farina, unire il lievito, lo zucchero, il sale e l'olio e iniziare a impastare aggiungendo a poco a poco l'acqua.
Si dovrà ottenere un panetto liscio e omogeneo simile a quello della pizza.
Dividere la pasta in due parti e stendere il primo fino ad un paio di millimetri di spessore.
Distribuire le zucchine intiepidite e la scamorza a tocchetti, mantenendo liberi un paio di centimetri dal bordo.
Stendere l'impasto rimanente e adagiarlo sul primo, ripiegando i bordi in modo da sigillarlo bene ed evitare che in cottura fuoriesca il ripieno.
Oleare una padella antiaderente adatta a contenere la focaccia e cuocerla 5 minuti per lato, a fiamma media e con il coperchio.
Servirla ben calda.
CONSIGLIO:
Come ripieno, invece di zucchine e scamorza, si può usare prosciutto e mozzarella, oppure funghi e taleggio, a seconda di quello che si ha a disposizione e dei gusti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI.