INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
400 gr di farina 00
400 gr di marmellata di ciliegie
150 gr di zucchero di canna
130 gr di burro
8 gr di lievito per dolci
2 uova
1 cucchiaio di estratto di vaniglia
1 pizzico di sale
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per preparare la crostata sbriciolata alla marmellata iniziare preparando la pasta frolla mescolando in una ciotola la farina, il lievito e lo zucchero.
Unire quindi il burro morbido, tagliato a tocchetti, e lavorare velocemente l'impasto con le punta delle dita in modo da ottenere un composto sabbioso.
Unire quindi le uova, l'estratto di vaniglia, un pizzico di sale e impastare per bene il tutto.
Dare alla pasta la forma di un panetto rettangolare, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigo per almeno un paio di ore.
Trascorso il tempo di riposo dell'impasto, dividerlo in due parti, una più grande dell'altra in una proporzione di 2:3.
Aiutandosi con un foglio di carta forno stendere la maggiore fino ad ottenere una forma rotonda di mezzo centimetro di spessore.
Trasferirla in una teglia da crostata, rimuovere il bordo in eccesso e bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta.
Versare all'interno un generoso strato di marmellata di ciliegie e coprire con il resto della pasta frolla preparata sbriciolandola sulla superficie.
Infornare a 180 gradi per 35 minuti e poi lasciar raffreddare del tutto; quindi spolverizzare con zucchero a velo prima di servire.
CONSIGLIO:
Si può utilizzare la marmellata preferita per il ripieno.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO E RAFFREDDAMENTO.