INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di riso
2 porri
100 gr di speck
1/2 bicchiere di vino bianco
Brodo
60 gr di burro
50 gr di parmigiano grattugiato
Sale
PROCEDIMENTO:
Pulire i porri privandoli della radice, delle foglie esterne e della parte verde più dura, e tagliarli a rondelle.
Mettere in un tegame 20 gr di burro, aggiungere le rondelle di porro e farle appassire senza lasciare che prendano colore.
Unire il riso e farlo tostare per 1-2 minuti a fuoco vivace, mescolandolo con un cucchiaio di legno, bagnare poi con il vino e farlo evaporare.
Bagnare con un paio di mestoli di brodo caldo e portare a cottura, unendo man mano altro brodo.
Nel frattempo, tagliare lo speck a listarelle e farle rosolare brevemente in una padella antiaderente con 20 gr di burro; unirle al risotto qualche minuto prima del termine della cottura.
Togliere dal fuoco il risotto ancora morbido e al dente, mantecarlo amalgamandovi il resto del burro e il parmigiano; lasciarlo riposare per qualche minuto a tegame coperto e servirlo poi ben caldo.
CONSIGLIO:
Lo speck si può sostituire con della pancetta affumicata.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
25 MINUTI.