INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr di pasta sfoglia
250 gr di fontina
2 uova
1/2 bicchiere di latte
350 gr di asparagi
150 gr di prosciutto cotto a fette
80 gr di parmigiano
40 gr di burro
PROCEDIMENTO:
Stendere la pasta sfoglia a uno spessore di 1/2 cm e foderare una teglia rivestita con carta forno; bucherellare con i rebbi di una forchetta il fondo della pasta sfoglia, quindi infornare a 190 gradi per 20 minuti.
Lessare gli asparagi e poi scolarli conservando la loro acqua di cottura.
Tagliare la fontina a fettine e metterla in un tegame; versare sopra l'acqua degli asparagi e lasciare in ammollo qualche minuto, fino a quando il formaggio si sarà ammorbidito.
Scolare l'acqua e aggiungere il latte, quindi mettere il tegame sul fuoco basso e far sciogliere il formaggio, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno.
Quando sarà bella cremosa, toglierla dal fuoco e aggiungere una alla volta le uova, mescolando sempre.
Rimettere sul fuoco per far addensare la fonduta facendo attenzione a non farla bollire, ma solo addensare.
Prendere la torta cotta in precedenza e sistemarci gli asparagi, così da fare uno strato uniforme, cospargere con fiocchetti di burro e con il parmigiano grattugiato e le fettine di prosciutto cotto.
Ricoprire con la fonduta preparata e cuocere in forno a 250 gradi per 15 minuti.
CONSIGLIO:
Si possono sostituire gli asparagi con delle zucchine fatte prima saltare in padella con un filo di olio.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
70 MINUTI.