INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 polpo da 1 kg
2 pomodori
1 cetriolo
2 cucchiai di olive nere denocciolate
1 cipolla rossa di Tropea
75 gr di lattughino
Olio di oliva extravergine
Sale
Limone
PROCEDIMENTO:
Per preparare l'insalata di polpo mediterranea cominciare pulendo il polpo (oppure farlo pulire al nostro pescivendolo di fiducia).
Una volta rimosso il becco, gli occhi e le interiora, sciacquarlo per bene sotto l'acqua corrente.
In una pentola capiente portare a ebollizione l'acqua, quindi immergere il polpo e lasciarlo cuocere con il coperchio per 30 minuti.
A cottura ultimata testarne la cottura infilzando la carne all'attaccatura dei tentacoli; dovrà risultare tenera.
Lasciar raffreddare completamente il polpo nella sua acqua.
Nel frattempo preparare gli altri ingredienti; dopo aver lavato per bene sia il pomodoro che il cetriolo, tagliare il primo a tocchetti e il secondo dapprima a metà e poi a fettine.
Sbucciare la cipolla e affettarla piuttosto finemente.
Una volta che il polpo si sarà raffreddato, tagliarlo a tocchetti e trasferirlo in un'insalatiera.
Unire le verdure tagliate precedentemente, le olive a rondelle e l'insalata.
Condire l'insalata mediterranea di polpo con olio quanto basta, una spruzzata di succo di limone e sale e mescolare.
Portare quindi in tavola e servire.
CONSIGLIO:
Si possono aggiungere degli spicchi di arancia o di pompelmo pelati a vivo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI PIU' IL TEMPO DI RAFFREDDAMENTO DEL POLPO.