INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
Per la base:
250 gr di biscotti Digestive
125 gr di burro
Per la crema allo yogurt:
715 gr di yogurt bianco al limone
300 ml di panna da montare
40 ml di latte intero
60 gr di zucchero a velo
30 gr di succo di limone
14 gr di gelatina in fogli
Scorza di 1 limone
Per lo strato di crema al limone:
100 gr di succo di limone
160 gr di zucchero
200 gr di acqua
35 gr di amido di mais
3 tuorli
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
PROCEDIMENTO:
Per preparare la torta fredda al limone cominciare dalla base: frullare i digestive fino ad ottenere una farina, poi mescolarli con il burro fuso e distribuirli in una teglia a cerniera foderata di carta forno, compattandoli bene in modo da creare uno strato uniforme.
Trasferire la teglia in frigo a riposare e nel frattempo dedicarsi alla crema al limone.
Mettere in un recipiente i tuorli e aggiungere l'amido di mais, lo zucchero, l'estratto di vaniglia e lavorare il tutto con una frusta a mano fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
In un pentolino versare l'acqua e il succo di limone e far scaldare fino a sfiorare il bollore, poi versarlo a filo sul composto di tuorli.
Mescolare bene per incorporare i liquidi e rimettere tutto nel pentolino, facendo addensare a fuoco dolce per 5-6 minuti.
Porre il pentolino a bagnomaria in acqua fredda e mescolare continuamente con una frusta a mano fino a che la crema non si sarà raffreddata; in questo modo non perderà la consistenza vellutata.
Passare ora a preparare la crema di yogurt mettendo in ammollo la gelatina in acqua fredda per il tempo indicato sulla confezione.
In una ciotola montare lo yogurt con lo zucchero a velo, la panna, il succo di limone e la sua scorza grattugiata fino a ottenere un composto omogeneo.
Far scaldare il latte in un pentolino, prima che raggiunga il bollore unirvi la gelatina ben strizzata e mescolare fino a quando non si sarà sciolta.
Far raffreddare il latte con la gelatina e unire alla crema di yogurt e panna.
A questo punto si può assemblare il dolce: versare un pò della crema di yogurt sulla base di biscotto , trasferire il dolce in freezer per 20 minuti, poi creare lo strato di crema al limone livellandola bene.
Completare con un altro strato di crema e trasferire il dolce in freezer per almeno 2 ore e successivamente lasciarlo in frigo per almeno altre 5.
Passato il tempo di riposo, sformare la torta fredda al limone e decorarla con qualche fetta di limone, o altra frutta a piacere, prima di servirla.
CONSIGLIO:
Volendo, lo stato di gelatina al limone, si può distribuire sulla superficie invece che in mezzo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI OLTRE I TEMPI DI RIPOSO.