NUVOLE DI LATTE

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

PER LA PASTA:

125 gr di farina nazionale

125 gr di farina Manitoba

150 ml di latte

1 uovo

20 gr di burro

40 gr di zucchero semolato

5 gr di lievito di birra secco

1/2 limone

Sale

PER LA CREMA DI LATTE:

200 ml di latte

50 gr di zucchero semolato

20 gr di amido di mais

10 gr di miele

Vaniglia

PER LA CREMA DI RICOTTA:

150 gr di ricotta vaccina

150 gr di panna fresca

25 gr di zucchero a velo

1/2 limone

PER SPENNELLARE:

1 tuorlo

Latte

Zucchero a velo


PROCEDIMENTO:

Per preparare le nuvole di latte sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente previsto per l'impasto e mescolare.

Lasciarlo agire per 10 minuti quindi metterlo nella ciotola della planetaria insieme alle due farine, allo zucchero, alla scorza grattugiata di limone e all'uovo.

Impastare il tutto a velocità moderata il tanto che basta ad amalgamare, quindi unire il burro in due volte e lasciarlo assorbire bene.

Aggiungere, per ultimo, il sale e far incordare.

Pirlare l'impasto su una spianatoia infarinata quindi porlo nuovamente nella ciotola, coprire con pellicola alimentare e far lievitare fino a quasi al raddoppio ( circa 2-3 ore).

Successivamente dividere l'impasto in palline di 30 gr ciascuna e pirlarle sulla spianatoia in modo che abbia una forma sferica.

Mettere le palline così ottenute su una teglia foderata con carta forno distanziandole bene.

Coprirle con pellicola alimentare e far lievitare fino al raddoppio ( circa un'ora).

Nel frattempo preparare la crema di latte: in un pentolino mescolare il latte, lo zucchero e i semi di vaniglia.

Scaldare fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, unire il miele e stemperarvi l'amido di mais ben setacciato mescolando con una frusta.

Cuocere fino a quando la crema si sarà addensata, sempre girando.

Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e porre in frigo fino a quando si sarà raffreddata.

Per la crema di ricotta: in una ciotola mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero.

Aggiungere la panna montata con le fruste elettriche, facendo attenzione a non smontarla, e la scorza di limone grattugiata.

Unire anche la crema di latte ben fredda e mescolare delicatamente per non smontare fino ad amalgamare.

Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche con bocchetta liscia e tenere in frigorifero.

Spennellare le nuvole lievitate con un composto di tuorlo e latte e cuocerle nel forno a 180 gradi per 10 minuti.

Sfornare e farcirli tiepidi con la crema in maniera generosa.

Una volta farcite tutte spolverizzare con lo zucchero a velo e servirle.


CONSIGLIO:

Al composto della crema di latte si possono farcire con una classica crema pasticcera o con Nutella.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA E 40 MINUTI PIU' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.




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