INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
PER LA PASTA:
125 gr di farina nazionale
125 gr di farina Manitoba
150 ml di latte
1 uovo
20 gr di burro
40 gr di zucchero semolato
5 gr di lievito di birra secco
1/2 limone
Sale
PER LA CREMA DI LATTE:
200 ml di latte
50 gr di zucchero semolato
20 gr di amido di mais
10 gr di miele
Vaniglia
PER LA CREMA DI RICOTTA:
150 gr di ricotta vaccina
150 gr di panna fresca
25 gr di zucchero a velo
1/2 limone
PER SPENNELLARE:
1 tuorlo
Latte
Zucchero a velo
PROCEDIMENTO:
Per preparare le nuvole di latte sciogliere il lievito di birra nel latte a temperatura ambiente previsto per l'impasto e mescolare.
Lasciarlo agire per 10 minuti quindi metterlo nella ciotola della planetaria insieme alle due farine, allo zucchero, alla scorza grattugiata di limone e all'uovo.
Impastare il tutto a velocità moderata il tanto che basta ad amalgamare, quindi unire il burro in due volte e lasciarlo assorbire bene.
Aggiungere, per ultimo, il sale e far incordare.
Pirlare l'impasto su una spianatoia infarinata quindi porlo nuovamente nella ciotola, coprire con pellicola alimentare e far lievitare fino a quasi al raddoppio ( circa 2-3 ore).
Successivamente dividere l'impasto in palline di 30 gr ciascuna e pirlarle sulla spianatoia in modo che abbia una forma sferica.
Mettere le palline così ottenute su una teglia foderata con carta forno distanziandole bene.
Coprirle con pellicola alimentare e far lievitare fino al raddoppio ( circa un'ora).
Nel frattempo preparare la crema di latte: in un pentolino mescolare il latte, lo zucchero e i semi di vaniglia.
Scaldare fino a quando lo zucchero si sarà sciolto, unire il miele e stemperarvi l'amido di mais ben setacciato mescolando con una frusta.
Cuocere fino a quando la crema si sarà addensata, sempre girando.
Trasferire in una ciotola, coprire con pellicola a contatto e porre in frigo fino a quando si sarà raffreddata.
Per la crema di ricotta: in una ciotola mescolare la ricotta setacciata con lo zucchero.
Aggiungere la panna montata con le fruste elettriche, facendo attenzione a non smontarla, e la scorza di limone grattugiata.
Unire anche la crema di latte ben fredda e mescolare delicatamente per non smontare fino ad amalgamare.
Trasferire il composto ottenuto in una sac à poche con bocchetta liscia e tenere in frigorifero.
Spennellare le nuvole lievitate con un composto di tuorlo e latte e cuocerle nel forno a 180 gradi per 10 minuti.
Sfornare e farcirli tiepidi con la crema in maniera generosa.
Una volta farcite tutte spolverizzare con lo zucchero a velo e servirle.
CONSIGLIO:
Al composto della crema di latte si possono farcire con una classica crema pasticcera o con Nutella.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 40 MINUTI PIU' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.