TORTA SALATA CON MELANZANE E PESTO

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

1 rotolo di pasta brisé

2 melanzane

300 gr di provola affumicata

2 cucchiai di olio extravergine di oliva

2 spicchi di aglio

Per il pesto:

100 gr di basilico

1 spicchio d'aglio

100 gr di parmigiano grattugiato

20 gr di pinoli

100 gr di olio extravergine di oliva

Sale


PROCEDIMENTO:

Per preparare la torta salata con melanzane e pesto cominciare dalla cottura delle melanzane.

Dopo averle lavate accuratamente sotto il getto dell'acqua, privarle delle estremità e tagliarle a dadini.

In una padella scaldare due cucchiai di olio con i due spicchi di aglio, quindi unire le melanzane.

Cuocere a fiamma media per 10-15 minuti, finché non saranno tenere, quindi regolare di sale e lasciarle raffreddare completamente.

Nel frattempo preparare il pesto.

Trasferire tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.

Regolare di sale.

Quando le melanzane saranno fredde proseguire con la preparazione.

Stendere la pasta brisé  e trasferirla in una teglia da forno di 24 cm di diametro.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta quindi coprire con la scamorza grattugia con la grattugia a fori grossi, coprire con le melanzane e in ultimo distribuire sulla superficie il pesto a cucchiaiate.

Rimuovere parte dell'eccesso del bordo, quindi ripiegarlo verso il centro in modo da formare una cornice e utilizzare l'impasto rimanente per formare delle decorazioni a rombi.

Infornare a 200 gradi per 40 minuti, quindi sfornarla e lasciarla intiepidire.


CONSIGLIO:

Le melanzane indicate possono essere sostituite con altre verdure a piacere come zucchine, ottime nell'abbinamento con la provola.

TEMPI DI PREPARAZIONE:

75 MINUTI.



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