INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
1 rotolo di pasta brisé
2 melanzane
300 gr di provola affumicata
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi di aglio
Per il pesto:
100 gr di basilico
1 spicchio d'aglio
100 gr di parmigiano grattugiato
20 gr di pinoli
100 gr di olio extravergine di oliva
Sale
PROCEDIMENTO:
Per preparare la torta salata con melanzane e pesto cominciare dalla cottura delle melanzane.
Dopo averle lavate accuratamente sotto il getto dell'acqua, privarle delle estremità e tagliarle a dadini.
In una padella scaldare due cucchiai di olio con i due spicchi di aglio, quindi unire le melanzane.
Cuocere a fiamma media per 10-15 minuti, finché non saranno tenere, quindi regolare di sale e lasciarle raffreddare completamente.
Nel frattempo preparare il pesto.
Trasferire tutti gli ingredienti in un robot da cucina e frullare fino ad ottenere una consistenza cremosa.
Regolare di sale.
Quando le melanzane saranno fredde proseguire con la preparazione.
Stendere la pasta brisé e trasferirla in una teglia da forno di 24 cm di diametro.
Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta quindi coprire con la scamorza grattugia con la grattugia a fori grossi, coprire con le melanzane e in ultimo distribuire sulla superficie il pesto a cucchiaiate.
Rimuovere parte dell'eccesso del bordo, quindi ripiegarlo verso il centro in modo da formare una cornice e utilizzare l'impasto rimanente per formare delle decorazioni a rombi.
Infornare a 200 gradi per 40 minuti, quindi sfornarla e lasciarla intiepidire.
CONSIGLIO:
Le melanzane indicate possono essere sostituite con altre verdure a piacere come zucchine, ottime nell'abbinamento con la provola.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.