INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro morbido
100 gr di zucchero a velo
3 tuorli d'uovo
50 gr di cacao amaro in polvere
10 ml di rum
200 gr di biscotti secchi
50 gr di nocciole tostate
PROCEDIMENTO:
Per preparare il salame di cioccolato iniziare a tritare il cioccolato fondente e farlo sciogliere a bagnomaria.
Lasciarlo intiepidire.
Lavorare il burro morbido insieme allo zucchero a velo, utilizzando il gancio a foglia della planetaria o un comune frullino elettrico, fino ad ottenere un composto cremoso e leggermente montato.
Aggiungere i tuorli uno alla volta, continuando a lavorare per amalgamarli perfettamente.
Unire infine il cacao amaro setacciato.
Aggiungere il cioccolato fuso e raffreddato e il liquore.
Lavorare ancora un poco per amalgamare.
Unire quindi i biscotti sbriciolati e le nocciole tritate grossolanamente.
Mescolare con una spatola o un cucchiaio per distribuirle uniformemente.
Trasferire il composto ottenuto su un foglio di carta forno appena cosparso di zucchero a velo.
Con le mani formare un salsicciotto arrotolandovi intorno la carta.
Chiudere le estremità a caramella con dello spago.
Trasferirlo in frigorifero a rassodare per almeno 5 ore.
Al momento di servire liberare il salame di cioccolato dalla carta e tagliarlo a fette.
CONSIGLIO:
Se lo devono mangiare anche i bambini allora sarà opportuno sostituire il rum con del succo di arancia.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
20 MINUTI PIU' I TEMPI DI RAFFREDDAMENTO IN FRIGO.