INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
Per gli sformatini:
300 gr di ricotta romana
50 gr di mascarpone
50 gr di parmigiano grattugiato
1 fetta di pancarré
1 rametto di prezzemolo
1 cucchiaio di aghi di rosmarino
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
Per la salsa aromatica:
1 limone non trattato
2-3 rametti di prezzemolo
1 rametto di rosmarino
2 spicchi di aglio
Olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Tritare le erbe ben lavate; sbriciolare il pancarré e tostarlo in un tegame con 3 cucchiai di olio; passarlo poi attraverso un setaccino, mescolarlo con le erbe, una presa di sale e una macinata di pepe e distribuirlo sul fondo di 4 stampini monoporzione, prima ben unti di olio.
Amalgamare in una ciotola la ricotta con il mascarpone e il parmigiano, regolare di sale e pepare; distribuire la crema negli stampini e riporli in frigorifero.
Preparare la salsa: mettere in una casseruolina le erbe tritate. 6 cucchiai di olio, gli spicchi di aglio, sale e pepe e far scaldare, poi spegnare il fuoco, unire la scorza di mezzo limone grattugiata e lasciar raffreddare, quindi aggiungervi il succo di mezzo limone e togliere l'aglio.
Sformare gli sformatini su 4 piattini individuali, distribuirvi sopra la salsa preparata e servire subito.
CONSIGLIO:
Per ottenere un piatto unico basta servire gli sformatini su un letto di riso.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
30 MINUTI.