CIAMBELLINE ALLE PATATE

 INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

400 gr di farina

1 patata media

1 cucchiaio di foglioline di rosmarino

25 gr di lievito di birra

Olio di semi

Sale


PROCEDIMENTO:

Far cuocere la patata in acqua salata inizialmente fredda per 25-30 minuti dall'ebollizione, poi scolarla, pelarla e passarla allo schiacciapatate finché è ancora calda; stemperare il lievito in una tazzina di acqua tiepida.

Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro una presa di sale, le foglioline di rosmarino finemente tritate, la purea di patata preparata e il lievito sciolto.

Lavorare quindi gli ingredienti, aggiungendo l'acqua sufficiente a ottenere un impasto sodo; metterlo quindi in una terrina infarinata, coprirlo con un telo, anch'esso infarinato, e lasciarlo lievitare per 2 ore.

Trascorso questo tempo, ricavare dall'impasto tanti cilindretti sulla spianatoia infarinata, da chiudere a ciambellina, e friggerli pochi per volta in abbondante olio caldo.

Appena saranno dorate e gonfie, estrarle con una paletta forata, passarle su carta assorbente da cucina e servirle subito ben calde.


CONSIGLIO:

Accompagnare come antipasto con salumi e formaggi.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

1 ORA OLTRE IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.




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