INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
400 gr di farina
1 patata media
1 cucchiaio di foglioline di rosmarino
25 gr di lievito di birra
Olio di semi
Sale
PROCEDIMENTO:
Far cuocere la patata in acqua salata inizialmente fredda per 25-30 minuti dall'ebollizione, poi scolarla, pelarla e passarla allo schiacciapatate finché è ancora calda; stemperare il lievito in una tazzina di acqua tiepida.
Disporre la farina a fontana sulla spianatoia, versarvi al centro una presa di sale, le foglioline di rosmarino finemente tritate, la purea di patata preparata e il lievito sciolto.
Lavorare quindi gli ingredienti, aggiungendo l'acqua sufficiente a ottenere un impasto sodo; metterlo quindi in una terrina infarinata, coprirlo con un telo, anch'esso infarinato, e lasciarlo lievitare per 2 ore.
Trascorso questo tempo, ricavare dall'impasto tanti cilindretti sulla spianatoia infarinata, da chiudere a ciambellina, e friggerli pochi per volta in abbondante olio caldo.
Appena saranno dorate e gonfie, estrarle con una paletta forata, passarle su carta assorbente da cucina e servirle subito ben calde.
CONSIGLIO:
Accompagnare come antipasto con salumi e formaggi.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA OLTRE IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.