INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr tagliatelle fresche
600 gr di funghi
1 spicchio di aglio
70 ml di olio di oliva
50 gr di pinoli
1 ciuffo di prezzemolo
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Per preparare le tagliatelle al pesto di funghi cominciare proprio dal pesto: Pulire bene i funghi rimuovendo eventuali residui di terra con una piccola spazzolina o con un panno umido.
Tagliarli a tocchetti di circa un centimetro di lato e tenerli da parte.
In una padella scaldare un cucchiaio di olio preso dal totale insieme allo spicchio di aglio, quindi unire i funghi e lasciarli cuocere a fiamma vivace per una decina di minuti.
In ultimo, regolare di sale e di pepe e lasciar cuocere ancora per qualche istante.
Quando i funghi saranno pronti, trasferirli nel boccale del mixer a immersione insieme ai pinoli, al prezzemolo e a metà dose di olio.
Iniziare a frullare e, quando si sarà formata una crema, cominciare a versare a filo l'olio rimanente.
Il pesto di funghi è pronto.
A questo punto non resta che cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata finché non salgono a galla.
Una volta pronte, scolarle e saltarle in padella con il pesto di funghi per qualche minuto, regolando eventualmente la cremosità del piatto aggiungendo un cucchiaio o due di acqua di cottura.
Distribuire nei piatti e servire magari cosparse con del parmigiano grattugiato.
CONSIGLIO:
Se si ama la consistenza dei funghi se ne può lasciare qualcuno intero senza frullarli tutti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
20 MINUTI.