INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
8 piccoli medaglioni di filetto di maiale da 100 l'uno
8 fettine sottili di pancetta
150 ml di panna fresca
100 ml di vino bianco
2-3 rametti di timo
80 ml di aceto balsamico
20 gr di burro
Per il purè:
800 gr di patate
250 ml di latte
50 gr di burro
60 gr di parmigiano grattugiato
Sale
PROCEDIMENTO:
Per il puré mettere le patate in una pentola, coprire con abbondante acqua fredda, portare a ebollizione e cuocerle per circa 40 minuti, finché saranno morbide.
Scolarle e sbucciarle finché sono ancora calde, passarle subito allo schiacciapatate e mettere il puré in una casseruola, coprire e tenere in caldo.
Avvolgere i medaglioni, in senso orizzontale, con le fettine di pancetta e legarli con spago da cucina.
Rosolarli in una padella ampia con 20 gr di burro e il timo 1-2 minuti per lato.
Sfumare con l'aceto balsamico, lasciare evaporare, unire la panna e proseguire la cottura a fiamma bassa per 3-4 minuti, poi regolare di sale e di pepe.
Versare nel purè il latte caldo a filo, poco per volta, mescolando in continuazione e cuocerlo a fiamma bassa per 3-4 minuti, finché sarà soffice.
Incorporare il burro a pezzetti e 4 cucchiai di parmigiano, poi regolare di sale.
Mescolare rapidamente per amalgamare gli ingredienti.
Disporre i medaglioni nei piatti, irrorarli con il fondo di cottura e servirli con il purè ben caldo.
CONSIGLIO:
Al posto dei filetti di maiale si possono utilizzare delle bistecchine, sempre di maiale.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.