INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
100 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro
3 uova
250 gr di zucchero semolato
100 gr di farina 00
1 bustina di zucchero a velo vanigliato
100 gr di gherigli di noce
Burro
Per servire e decorare:
200 gr di cioccolato fondente
1 dl di panna fresca
200 gr di zucchero semolato
300 gr di gelato alla crema
Cacao
PROCEDIMENTO:
Far fondere il cioccolato spezzettato con il burro in una casseruolina a bagnomaria su fuoco basso, mescolando con un cucchiaio di legno, poi togliere dal fuoco e lasciar raffreddare.
Aggiungere al cioccolato fuso le uova, lo zucchero, la farina, lo zucchero vanigliato e mescolare con una frusta a mano fino a ottenere un composto omogeneo.
Tritare le noci finemente nel mixer e unirle al composto amalgamando.
Imburrare uno stampo quadrato di 22 cm di lato circa e versarvi l’impasto; far cuocere in forno già caldo a 180 gradi per circa 30-35 minuti.
A cottura ultimata, levare il dolce dal forno, sformarlo e lasciarlo raffreddare su una gratella per dolci.
Preparare la salsa facendo fondere in una casseruolina a bagnomaria su fuoco basso il cioccolato spezzettato mescolando con un cucchiaio di legno, poi unire la panna e amalgamare con cura.
Preparare un caramello facendo sciogliere lo zucchero con 2 cucchiai di acqua in una casseruolina su fuoco basso mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Tagliare il brownie a quadrotti, disporli su piattini da dessert, nappare con la salsa al cioccolato, porvi sopra una grossa pallina di gelato alla crema, versare il caramello preparato e spolverizzare con il cacao.
CONSIGLIO:
Si può utilizzare del gelato alla nocciola o al cioccolato o al pistacchio, a seconda dei gusti , e si può accompagnare il tutto con un ciuffo di panna montata fresca.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 30 MINUTI