PASTA SFOGLIA SALATA

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INGREDIENTI PER 500 GR DI PASTA SFOGLIA:
225 gr di farina 00
6 cl di acqua
1 uovo
Sale
225 gr di burro
PROCEDIMENTO:
Lavorare 150 gr di farina con circa 6 cl di acqua, 1 uovo e un pizzico di sale fino a ottenere un impasto consistente ed elastico.
Raccoglierlo a palla, confezionarlo nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Intanto impastare il resto della farina con il burro, dargli la forma  di un panetto rettangolare alto circa 1 cm e farlo rassodare in frigorifero.
Con il matterello stendere il primo impasto in un rettangolo, posizionare al centro il panetto schiacciato e richiuderlo sovrapponendovi i lembi del rettangolo.
Sempre con il matterello allungarlo fino a ottenere un rettangolo di circa 1 cm di spessore.
Ripiegare all’interno i 2 lati corti, l’uno sopra l’altro, facendoli combaciare perfettamente.
Fare riposare il panetto per 20 minuti in frigorifero, chiuso nella pellicola, poi stenderlo nuovamente in un rettangolo, piegare questa volta un’estremità fino a ¾ della lunghezza del rettangolo e l’altra estremità per il rimanente quarto fino a far combaciare le 2 estremità.
Ripiegare l’impasto su se stesso, così da ottenere 4 strati.
Far riposare in frigorifero per 20 minuti e ripetere poi le operazioni di piegatura  a 3 e a 4 strati ancora una volta.
L’impasto è pronto per essere lavorato.
CONSIGLIO:
Questa pasta sfoglia, asciutta e friabile, si usa per realizzare salatini e vol-au.vent, pizzette  e rustici e torte ripiene salate.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
2 ORE


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