POLPETTONE IN CROSTA

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di polpa di manzo tritata
1 uovo
1 tuorlo
2 carote
1 cipolla
1 gambo di sedano
1 mazzetto di prezzemolo
1 bicchiere di vino bianco
50 gr di panna
1 dl di olio di oliva extravergine
Noce moscata
Sale e pepe
Farina
Per la pasta:
300 gr di farina
150 gr di burro
0,7 dl di latte
Sale
PROCEDIMENTO:
Preparare il polpettone.
Raschiare le carote, sbucciare la cipolla, privare il sedano dei filamenti e tagliare tutto a dadini.
Mettere la polpa di manzo in una terrina, aggiungere l’uovo, la panna, il prezzemolo, lavato e tritato, un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata e mescolare bene.
Dare al composto la forma di un polpettone, passarlo nella farina e rosolarlo nell’olio, girandolo delicatamente con l’aiuto di due palette; trasferirlo quindi in forno a 180 gradi e farlo cuocere per 15 minuti, irrorandolo di tanto in tanto con il fondo di cottura; aggiungere le verdure, bagnare con il vino, continuare la cottura per 30-35 minuti e infine lasciare raffreddare.
Preparare intanto la pasta.
Setacciare la farina con un pizzico di sale, disporla a fontana, mettere al centro il burro tagliato a pezzetti e lavorare rapidamente con la punta delle dita, fino  a ottenere un composto granuloso; versare il latte e impastare rapidamente, senza lavorare troppo gli ingredienti; avvolgere l’impasto con un foglio di carta da forno e  farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Stendere quindi sottilmente la pasta e con essa avvolgere il polpettone, tagliando via quella eccedente e sigillando bene i bordi; trasferire il polpettone su una placca foderata con carta da forno, ricavare dai ritagli delle decorazioni da applicare sulla pasta, spennellare la superficie con il tuorlo, leggermente sbattuto con poca acqua, e cuocere in forno a 190 gradi per 20 minuti circa finché la superficie risulterà dorata.
Disporre quindi il polpettone tagliato a fette su un piatto da portata e irrorarlo con il sugo di cottura prima frullato.
CONSIGLIO:
Per nappare il polpettone si può preparare una salsa ottenuta sgranando degli acini di uva e facendoli scottare in un pentolino con dell’acqua in ebollizione, quindi scolarli e privarli della buccia.
Far ridurre quindi il sugo di cottura del polpettone della metà, unire del marsala e un cucchiaio di grappa e farli evaporare a fuoco vivace.
Unire 50 gr di panna e farla addensare, quindi passare la salsa al passino  e porla di nuovo sul fuoco unendo gli acini di uva e lasciando cuocere per 3-4 minuti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 45 MINUTI

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