Ingredienti per 1 colomba da 1 kg:
3 uova
350 gr di farina 00
90 gr di olio di semi di girasole
170 gr di latte
200 gr di zucchero
Scorza di 1 arancia
Scorza di 1 limone
Una fialetta di aroma di mandorle
Una bustina di lievito per torte salate
Mandorle e granella di zucchero per decorare
Uvetta, canditi e gocce di cioccolato
Procedimento:
Separare i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve in una ciotola pulita e asciutta.
Montare anche i tuorli in un'altra ciotola a parte con lo zucchero e aggiungere la scorza grattugiata dell'arancia e del limone e la fialetta di aroma di mandorle.
Mescolare e unire l'olio a filo, quindi il latte e la farina setacciata, poca per volta.
Aggiungere quindi la bustina di lievito e poi, a piacere, 150 gr di uvetta ammorbidita in acqua tiepida con un po'di rum, oppure 200 gr di goccine di cioccolato fondente o ancora 160 gr di arancia e cedro canditi a cubetti.
Versare nell'apposito stampo da colomba e cuocere a 180 gradi per 40 minuti.
Consiglio:
Se si decide di farcirle con le goccine di cioccolato, evitare la scorza grattugiata del limone e aumentare quella dell'arancia.
Tempi di preparazione:
1 ora