Polpo ai pomodori secchi

Ingredienti per 4 persone:
1 polpo da 1 kg
100 gr di pomodori secchi
50 gr di capperi sotto sale
1 spicchio d'aglio
1 ciuffetto di prezzemolo
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
1 tazza di aceto bianco
Sale
Procedimento:
Pulire e lavare con cura il polpo eliminando gli occhi e il becco nei tentacoli e le interiora contenute nella sacca, spellarlo, lavarlo e metterlo in una pentola con abbondante acqua leggermente salata, quindi portarlo a ebollizione e continuare la cottura a bollore accennato per 45 minuti.
Spegnere la fiamma, lasciar raffreddare il polpo nell'acqua di cottura, quindi scolarlo e tagliarlo a pezzetti.
Far ammorbidire i pomodori secchi per 10 minuti in acqua tiepida; sbucciare e tritare l'aglio con il prezzemolo pulito e lavato; scolare i pomodori e tritarli finemente insieme con metà dei capperi e il trito di aglio e prezzemolo.
Scaldare in un tegame l'olio e farvi appassire il trito a fuoco lento; dopo 3-4 minuti aggiungere l'aceto, mescolare per alcuni istanti, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
Disporre il polpo su un piatto, versarvi sopra il sugo caldo e i capperi rimasti, mescolare e lasciar insaporire per almeno 12 ore prima di servire.
Consiglio:
Per un ottimo piatto completo, accompagnare con riso in bianco da condire con il sugo stesso del polpo.
Tempi di preparazione:
75 minuti piu il tempo di riposo in frigo.

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