Ingredienti per 8 persone:
Per l'impasto bianco:
200 gr di farina Manitoba
120 ml di acqua
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Sale
Per l'impasto verde:
200 gr di farina Manitoba
50 gr di spinaci cotti
100 ml di acqua
1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
Sale
Per l'impasto rosso:
200 gr di farina Manitoba
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 tuorlo
1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di lievito di birra secco
Sale
Per la farcitura:
Prosciutto cotto a dadini
Formaggio a dadini
Pomodori secchi tritati
Procedimento:
Per l'impasto bianco:
Mescolare la farina con il lievito di birra in polvere.
Aggiungere l'acqua, il tuorlo, l'olio di oliva e il sale.
Lavorare bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio, riporlo in una ciotola, coprirlo e tenerlo al caldo.
Per l'impasto verde:
Strizzare gli spinaci cotti e frullarli con l'acqua fino a ottenere un liquido verde.
Mescolare la farina e il lievito di birra in polvere, aggiungere l'acqua frullata con gli spinaci, il tuorlo, l'olio di oliva e il sale.
Lavorare bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio, riporlo in una ciotola, coprirlo e tenerlo al caldo.
Per l'impasto rosso:
Stemperare nell'acqua il concentrato di pomodoro.
Mescolare la farina con il lievito di birra in polvere, aggiungere l'acqua con il concentrato, il tuorlo, l'olio di oliva e il sale.
Lavorare bene il tutto fino a ottenere un impasto liscio, riporlo in una ciotola, coprirlo e tenerlo al caldo.
Far lievitare i tre impasti per un'ora fino al raddoppio del volume.
Sgonfiare gli impasti, formare tre salsicciotti e dividerli in 8 parti.
Formare 24 palline e stenderle leggermente con un mattarello per formare un piccolo disco di impasto.
Farcire ogni disco a piacere, sigillarlo e formare delle palline.
Rivestire uno stampo rotondo di carta forno e adagiare le palline nello stampo.
Coprire con un telo da cucina e lasciar lievitare il Danubio per almeno 45 minuti.
Scaldare il forno a 180 gradi e infornare la teglia lasciandola cuocere per 45 minuti.
Una volta cotto estrarre dal forno e lasciarlo intiepidire prima di servirlo.
Consiglio:
Per farcire si può utilizzare quello che si ha a disposizione come alici sott'olio o salame a dadini eccetera.
Tempi di preparazione:
240 minuti