INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
4 gr di gelatina in fogli
150 gr di cioccolato fondente
5 dl di latte
4 tuorli
100 gr di zucchero semolato
Per la crema:
2 cucchiaini di caffè solubile
4 dl di panna fresca
100 gr di zucchero semolato
PROCEDIMENTO:
Ammorbidire la gelatina in una ciotola con acqua fredda per 15 minuti; sgocciolarla, strizzarla e tenerla da parte.
Spezzettare il cioccolato e farlo fondere con il latte in una casseruola a bagnomaria.
Sbattere i tuorli e lo zucchero con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere il cioccolato fuso al composto di tuorli e zucchero e cuocere, a bagnomaria e mescolando continuamente, per 10 minuti.
Togliere la crema di cioccolato dal fuoco e amalgamarvi la gelatina fino a farla sciogliere completamente, mescolando sempre con un cucchiaio di legno.
Distribuire il composto in 6 coppette, sigillarle con pellicola per alimenti e lasciarle riposare in frigorifero per 2 ore.
Sciogliere il caffè in 2-3 cucchiai di panna precedentemente scaldata, aggiungere il resto della panna molto fredda e montarla incorporando lo zucchero.
Mettere la panna in una tasca da pasticcere con bocchetta a stella.
Prelevare le coppe, eliminare la pellicola, decorarle a piacere con dei ciuffi di panna al cappuccino e servirle.
CONSIGLIO:
Si possono decorare con delle stecche di cannella, che daranno maggiore aroma alla preparazione, oppure con del cacao in polvere.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO IN FRIGO.