INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA:
600 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra secco
1 cucchiaio scarso di sale
1 cucchiaio di olio di oliva
1 pizzico di zucchero
300 ml di acqua tiepida
PROCEDIMENTO:
In una ciotola unire la farina, il sale, lo zucchero e l'olio di oliva. Mescolare bene con un cucchiaio gli ingredienti fino a formare un composto sabbioso.
Riscaldare leggermente l'acqua e sciogliervi la bustina di lievito.
Aggiungere l'acqua poca alla volta e iniziare a lavorare il panetto fino a renderlo omogeneo e sodo.
Lavorarlo più tempo possibile sulla spianatoia e lasciarlo lievitare in una ciotola coperto con un panno umido per 3 ore.
Trascorso il tempo di lievitazione, quando il panetto sarà raddoppiato di volume, iniziare a dare una forma al pane.
Lasciar lievitare il pane formato per altri 30 minuti e spennellare la superficie con un pò di acqua e olio.
Infornare a 200 gradi per 30 minuti in forno statico.
CONSIGLIO:
Si può dare al pane una forma di sole, oppure dei filoncini o delle trecce.
TEMPI DI PREPARAZIONE.
4 ORE.