PIZZA BIANCA ROMANA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

500 gr di farina 0

25 gr di semola di grano duro

3 gr di lievito di birra

425 gr di acqua

10 gr di sale

20 gr di olio extravergine di oliva

6 gr di malto

6 gr di zucchero

Sale grosso


PROCEDIMENTO:

Per preparare la pizza bianca romana si deve iniziare il giorno prima.

In una ciotola sciogliere il lievito in 340 di acqua presa dal totale.

Unire lo zucchero, il malto e 340 gr di farina, sempre presa dal totale, e mescolare con una forchetta fino ad ottenere una sorta di crema.

Lasciarla riposare per 30 minuti quindi coprire il contenitore con un coperchio o con della pellicola trasparente e trasferirlo in frigorifero per almeno 12 ore.

Se si impasta la sera, fino al mattino seguente.

Riportare l'impasto a temperatura ambiente per 30 minuti e aggiungere gli ingredienti rimasti.

Impastando a mano, o con una planetaria munita di gancio impastatore per velocizzare le operazioni, unire dapprima la farina 0 e la semola, poi l'acqua poca per volta.

Unire il sale e in ultimo l'olio, gradatamente, fino ad ottenere un composto liscio e lucido.

Metterlo a lievitare di nuovo nel forno spento con la luce accesa per un'ora.

Lasciando l'impasto nella ciotola, oliare un leccapentola e procedere a un giro di pieghe portando l'impasto dai bordi verso il centro.

Rimettere a lievitare per 2 ore.

A questo punto scaldare in forno acceso alla massima temperatura una leccarda.

Dividere l'impasto in due e spolverizzare un tagliere in legno con abbondante farina.

Oliarsi le mani e tirare delicatamente gli angoli dell'impasto in modo da stenderlo fino a circa mezzo centimetro di spessore.

Per evitare di rompere le bolle formarsi durante la lievitazione non usare il mattarello.

Estrarre la leccarda dal forno, oliarla e trasferire l'impasto steso, molto delicatamente, aggiustando se necessario nuovamente la forma.

Distribuire sulla superficie qualche grano di sale grosso.

Cuocere alla massima temperatura per 7-8 minuti.

Quando si saranno formate delle bolle in superficie accendere il grill per qualche istante e farla dorare.

Ripetere i passaggi per cuocere anche l'altra metà di impasto.


CONSIGLIO:

Ottima se farcita con mortadella e fichi.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

30 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE.




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