PANE DI SEMOLA ALL'OLIO SOFFICISSIMO

 INGREDIENTI PER UNA PAGNOTTA:

500 gr di farina di semola di grano duro rimacinata

260 gr di acqua tiepida

80 gr di olio di oliva extravergine

1 cucchiaino di zucchero

10 gr di sale

2 cucchiaini di miele

8 gr di lievito di birra fresco


PROCEDIEMENTO:

Dentro una tazza versare una piccola parte di acqua tiepida, il lievito, il miele e lo zucchero e mescolare con una forchetta sciogliendo bene gli ingredienti.

Prendere una ciotola capiente e versare la farina, aggiungere il resto dell'acqua, l'olio e cominciare a impastare unendo un pò per volta, il liquido con il lievito formando un panetto compatto che non si attacca alle mani; infine unire il sale e impastare ancora per circa 10 minuti.

Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un luogo asciutto per un paio di ore.

Trascorso questo tempo l'impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume, rovesciarlo sulla spianatoia e sgonfiarlo delicatamente; inseriamolo in uno stampo da plum cake rivestito con carta forno, coprirlo di nuovo con pellicola e farlo lievitare per 30 minuti.

Eliminare la pellicola e cuocere in forno caldo a 190 gradi per 25 minuti.


CONSIGLIO:

Al posto di una pagnotta si possono realizzare tanti soffici panini, sempre facendoli riposare al coperto per 30 minuti, e poi infornandoli a 190 gradi riducendo però i tempi di cottura a 15 minuti.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

3 ORE E 30 MINUTI.



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