INGREDIENTI PER 1 PAGNOTTA:
500 gr di farina 00
1 bustina di lievito di birra secco
10 gr di zucchero semolato
5 gr di semi di finocchio
5 gr di prezzemolo
5 gr di timo
3 cucchiai di olio di oliva
150 ml di acqua tiepida
150 mldi latte tiepido
10 gr di sale
Olio di oliva per spennellare
PROCEDIMENTO:
Setacciare la farina in una larga ciotola e mescolarvi la bustina di lievito di birra in polvere.
Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi lo zucchero, i semi di finocchio, il prezzemolo e il timo tritati finemente, l'olio e l'acqua.
Amalgamare il tutto con l'aiuto di una forchetta aggiungendo un pò di per volta il latte tiepido e il sale.
Lavorare l'impasto sul piano del tavolo leggermente infarinato per almeno 10 minuti, allargandolo con i pugni chiusi, riavvolgendolo e sbattendolo sul tavolo, fino al completo assorbimento del liquido.
Rimettere l'impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un canovaccio umido e porlo a lievitare in luogo tiepido, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.
Togliere delicatamente l'impasto dalla terrina, trasferirlo su una lastra del forno foderata con della carta, formando con le mani un pane ovale lungo circa 26 cm, e porlo a lievitare nuovamente in luogo tiepido per 20 minuti.
Spennellare la superficie con l'olio e inciderla delicatamente con un coltello affilato formando una grata.
Cuocere nella parte media del forno preriscaldato a 180 gradi per 35 minuti.
CONSIGLIO:
Durante la cottura porre nel forno una ciotolina piena d'acqua.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI PIU' I TEMPI DI LIEVITAZIONE E RIPOSO.