INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
700 gr di carne macinata di manzo
600 ml di passata di pomodoro
200 gr di emmenthal
2 fette di pane per tramezzini
2 uova
1/2 cipolla bianca
6 cucchiai di pangrattato
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
4 cucchiai di olio di oliva
1 spicchio di aglio
Latte
Prezzemolo
Sale
PROCEDIMENTO:
Per preparare le polpette filanti al sugo prendere una ciotola di medie dimensioni e spezzettarci dentro il pane per tramezzini, poi aggiungere un goccio di latte per ammorbidire il tutto.
In un'altra ciotola mettere il macinato di manzo, il parmigiano grattugiato, le uova e il sale.
Aggiungere lo spicchio d'aglio e il prezzemolo precedentemente tritati con una mezzaluna, infine strizzare bene il pane e mettere anch'esso nella ciotola.
Impastare bene tutti gli ingredienti e quando si saranno amalgamati aggiungere anche il pangrattato, impastando nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prendere l'Emmenthal e tagliarlo a cubetti, poi avvolgere ogni cubetto con una piccola porzione di impasto, formando una pallina.
Continuare fino a terminare tutti gli ingredienti e cercando di ottenere tutte polpettine della stessa dimensione.
Far scaldare dell'olio in una padella antiaderente e farvi colorare le polpettine scolandole poi su un piatto con carta assorbente da cucina per eliminare l'olio in eccesso.
Salare leggermente le polpettine e tenerle da parte mentre si procede con la ricetta.
Tritare finemente la cipolla con la mezzaluna, poi farla soffriggere in una padella a fiamma media con un filo di olio di oliva.
Quando la cipolla sarà perfettamente dorata, versare in padella la passata di pomodoro e il sale.
Cuocere il sugo per 5 minuti, poi aggiungere in padella anche le polpette e mescolare per amalgamarle al sugo.
Coprire il tutto con un coperchio e cuocere per altri 5-10 minuti a fiamma molto bassa.
Passato questo tempo si possono servire le polpette filanti al sugo.
CONSIGLIO:
Modificare la quantità di pangrattato utilizzato a seconda che l'impasto delle polpette sia troppo morbido oppure troppo sodo.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
45 MINUTI.