INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
150 gr di pasta corta mista
350 gr di fagioli cannellini secchi
250 gr di pomodori allungati da sugo
2 spicchi d'aglio
4 cucchiai di olio di oliva extravergine
Prezzemolo
Sale e pepe
Odori per brodo
2 foglie di alloro
PROCEDIMENTO:
Se si scelgono fagioli secchi vanno fatti ammollare per una notte intera in una bacinella con acqua fredda e un cucchiaino di bicarbonato.
Passato il tempo di ammollo, scolare i fagioli e sciacquarli bene, quindi metterli a lessare in una pentola con acqua e odori insieme alle due foglie di alloro; ci vorranno all'incirca 1 ora e mezza, due ore per portarli a cottura.
Quindi scolare i fagioli eliminando gli odori e le foglie di alloro ma conservando l'acqua di cottura.
Soffriggere quindi in una pentola con l'olio gli spicchi d'aglio leggermente schiacciati per un minuto; poi aggiungere i pomodori freschi tagliati in 4 parti con un pò di prezzemolo tritato.
I pomodori si saranno ammorbiditi e togliere via la pelle ormai diventata morbida; si può anche lasciare ma se si vuole un risultato più cremoso meglio toglierla.
Aggiungere i fagioli scolati e 1 cucchiaio di prezzemolo tritato.
Far cuocere a fuoco medio, lasciando insaporire i fagioli per 1 minuto circa.
Schiacciare i pomodori con la forchetta e aggiungere un bicchiere del brodo di cottura dei fagioli.
Coprire con un coperchio e abbassare la fiamma e lasciar stufare i fagioli in pentola per 10 minuti circa.
Aggiungere un pizzico di sale, un altro bicchiere di brodo dei fagioli e, quando riprende il bollore, aggiungere anche la pasta.
Lasciar cuocere a fuoco molto lento, girando in continuazione e aggiungere, poco alla volta, ancora il brodo dei fagioli.
Quando la pasta sarà cotta e il condimento cremoso é pronto.
CONSIGLIO:
Buonissima appena fatta, sarà ancora più buona il giorno dopo; basterà aggiungere qualche cucchiaio di acqua calda e un filo di olio di oliva in pentola mentre si riscalda e sarà insuperabile.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
150 MINUTI PIU' IL TEMPO DI AMMOLLO DEI FAGIOLI.