INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
350 gr di farina 00
210 gr di zucchero
1 uovo
2 tuorli
2 limoni biologici
100 gr di burro
500 gr di latte
Sale
2 mele
PROCEDIMENTO:
Iniziare lavando i limoni e grattugiandone la scorza.
Passare quindi alle mele, sbucciarle e tagliarle a dadini; metterle in un pentolino con il succo di mezzo limone e 10 gr di zucchero.
Far cuocere gli ingredienti per 10 minuti, lasciando poi raffreddare.
A questo punto, procedere con la preparazione della crema pasticcera: prendere una ciotola e metterci dentro i tuorli con 100 gr di zucchero e mescolare; quindi aggiungere 50 gr di farina e poi il latte a filo.
Trasferire il tutto in un pentolino e cuocere a fiamma bassa, sempre mescolando, fino a quando si addensa ottenendo una crema.
Trasferirla in un piatto e coprire la superficie con della pellicola trasparente e farla raffreddare.
Preparare la frolla facendo sciogliere il burro in un pentolino.
Versare in una ciotola 300 gr di farina con lo zucchero rimasto, la scorza grattugiata dei due limoni e un pizzico di sale.
Mescolare per bene e aggiungere l'uovo e il burro sciolto e amalgamare fin quando il composto non diventa lavorabile con le mani.
Trattandosi di una sbriciolata non sarà soda ma produrrà appunto grandi briciole.
A questo punto prendere uno stampo di 22 cm di diametro e foderarlo con della carta forno e versarvi 3/4 del composto ottenuto.
Versarvi sopra la crema ormai fredda e cospargerla con il composto di mele preparato all'inizio.
Coprire il tutto con il resto della frolla sbriciolata e infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Trascorso il tempo, estrarre la torta, lasciarla raffreddare e servirla.
CONSIGLIO:
Al posto delle mele si possono usare altri tipi di frutta come fragole o pesche.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI PIU' I TEMPI DI RAFFREDDAMENTO.