INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
100 gr di farina 00
300 gr di farina di semola rimacinata
4 uova
250 gr di spinaci già lessati e sgocciolati
300 gr di salsiccia
300 gr di provola affumicata
100 gr di parmigiano grattugiato
400 ml di besciamella
Sale e pepe
1 scalogno
PROCEDIMENTO:
In una terrina unire le uova alle farine con un pizzico di sale, mescolare prima con una forchetta poi con le mani fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo.
Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare a temperatura ambiente.
In una padella far soffriggere lo scalogno tritato in poco olio, aggiungere la salsiccia e rosolarla per 5 minuti, in seguito unire gli spinaci tritati, aggiustare di sale e pepe e cuocere per altri 5 minuti circa.
Stendere la pasta all'uovo con un mattarello e distribuire due cucchiai di besciamella spalmandola su tutta la superficie.
Versare il composto di spinaci e salsiccia, aggiungere la provola a fette e distribuire un pò di parmigiano sopra, quindi arrotolare la pasta ben stretta, avvolgerla in pellicola trasparente e metterla in freezer per una mezz'oretta.
Riprendere il rotolo di pasta e tagliarlo in pezzi di 2 cm di spessore disponendoli poi in una pirofila unta con un filo di olio sovrapponendoli leggermente.
Coprire con il resto della besciamella e del parmigiano grattugiato e infornare a 180 gradi per 20 minuti.
Servire.
CONSIGLIO:
Gli spinaci possono essere sostituiti con dei fiori di zucca, in base alla disponibilità e al periodo in cui si prepara questa ricetta.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI PIU' IL TEMPO DI RIPOSO DELLA PASTA.