QUICHE CON PORRI E PANCETTA

 INGREDIENTI PER 8 PERSONE:

Per la pasta:

320 gr di farina

160 gr di burro

2 tuorli

Sale

Per il ripieno:

200 gr di pancetta affumicata affettata

5 porri

100 gr di Emmenthal

7 uova

1 dl di latte

3 dl di panna fresca

70 gr di burro

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Lasciar ammorbidire il burro a temperatura ambiente; setacciare 300 gr di farina unendo al centro 140 gr di burro a pezzetti, i tuorli, il sale e 2-3 cucchiai di acqua fredda.

Impastare senza lavorare troppo, modellare la pasta ottenuta a forma di palla e lasciarla riposare per 30 minuti nella parte meno fredda del frigorifero.

Grattugiare l'Emmenthal; privare i porri della radice, della parte verde e delle foglie più dure, tagliarli a listarelle sottili, metterli in una casseruola insieme alla metà del burro, bagnarli con metà del latte, salarli, peparli e farli cuocere per 5-6 minuti lasciandoli poi intiepidire ed unire il formaggio grattugiato.

Stendere con il mattarello la pasta in una sfoglia sottile e foderare una tortiera, dopo averla leggermente imburrata e infarinata, bucherellare il fondo della pasta con una forchetta, versarvi sopra i porri e cospargerli con il resto del burro a fiocchetti.

Tagliare la pancetta a listarelle; sbattere in una ciotola le uova con la panna, il latte rimasto, un pizzico di sale e di pepe e amalgamarvi la pancetta; versare il composto nella tortiera sopra i porri e far cuocere la quiche per 30-40 minuti in forno a 180 gradi, fino a quando la superficie sarà di un bel colore dorato; servirla calda o tiepida a piacere.


CONSIGLIO:

Per fare più in fretta si può sostituire la pasta fatta in casa con altrettanta pasta sfoglia acquistata già pronta.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

70 MINUTI OLTRE IL TEMPO DI RIPOSO.


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