PASTA AL PESTO LEGGERO

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INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di trenette o spaghetti
50 gr di foglie di basilico
1 dl di olio di oliva extravergine
30 gr di parmigiano grattugiato
30 gr di pinoli
Sale  e pepe
PROCEDIMENTO:
Far tostare i pinoli in un tegame antiaderente senza condimento, rimestandoli con un cucchiaio di legno.
Pulire il basilico, eliminando le foglie eventualmente sciupate, lavarlo, asciugarlo delicatamente con carta assorbente da cucina e privarlo dei gambi; mettere le foglie nel bicchiere del frullatore e frullarle con 15 grammi di pinoli.
Aggiungere il parmigiano, una presa di sale e una generosa macinata di pepe e azionare il frullatore a media velocità, versando l’olio a filo; continuare a frullare fino a ottenere una salsa densa ma fluida.
Passare la salsa ottenuta al setaccio, raccoglierla in una ciotola, metterla in un recipiente riempito parzialmente di ghiaccio e coprire con un foglio di carta oleata; conservare il pesto in frigorifero fino al momento di utilizzarlo.
Portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua, salarla, aggiungere la pasta e farla cuocere secondo i tempi indicati.
Scolare quindi la pasta al dente, condirla con il pesto preparato e mescolarla accuratamente; trasferirla infine su un piatto da portata e servirla in tavola cosparsa con il resto dei pinoli tostati.
CONSIGLIO:
Questa salsa può condire non solo spaghetti o trenette ma anche orecchiette, o diventare una saporita farcitura per una lasagna.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
20 MINUTI

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