Focaccia ripiena con zucchine

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Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
500 gr di farina
1 dl di olio di oliva
Sale
Per il ripieno:
400 gr di ricotta romana
200 gr di patate
200 gr di zucchine
1 mazzetto di prezzemolo
1 spicchio d'aglio
1 uovo
3 cucchiai di olio di oliva extravergine
Sale e pepe
Procedimento:
Setacciare la farina sulla spianatoia, disporla a fontana, versarvi al centro un di di olio di oliva, un pizzico di sale e acqua sufficiente a ottenere un impasto liscio ed elastico; coprirlo con un telo da cucina e lasciarlo riposare per 30 minuti circa in un luogo fresco.
Nel frattempo lavare il prezzemolo, asciugarlo e tritarlo insieme allo spicchio d'aglio sbucciato.
In una ciotola mettere la ricotta, unire il trito di aglio e prezzemolo, l'uovo, un pizzico di sale e pepe.
Pelare le patate, lavarle e tagliarle a fettine.
Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a rondelle.
Stendere due terzi della pasta in una sfoglia sottilissima e foderare una tortiera spennellata di olio; distribuirvi sopra uno strato di composto di ricotta, ricoprire con le rondelle di zucchine e poi con le patate.
Stendere la pasta rimasta in una sfoglia sottile, adagiarla nella tortiera sopra il composto e pizzicottarla tutto intorno al bordo; con la lama di un coltello incidere la superficie della torta tracciando alcune linee incrociate a rombo, spennellare con l'olio rimasto e infornare a 160 gradi per un'ora.
Consiglio:
Si possono sostiuire le zucchine con delle melanzane o degli spinaci e si può aggiungere del prosciutto cotto a striscioline al composto di ricotta.
Tempi di preparazione:
2 ore

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