PASTA AL GRATIN CON ASPARAGI

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

350 gr di rigatoni

1 kg di punte di asparagi

30 gr di burro 

100 gr di prosciutto cotto in una fetta

1/2 l di besciamella

250 gr di panna

120 gr di fontina tagliata a fettine sottili

50 gr di parmigiano grattugiato

2 uova

2 cucchiai di basilico tritato

4 cucchiai di pangrattato

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Lessare gli asparagi e tagliarli a rondelle conservando la loro acqua di cottura.

Aggiungere alla besciamella la panna, sale e pepe e toglierla dal fuoco quindi incorporarvi 30 gr di parmigiano grattugiato, 2 cucchiai di acqua degli asparagi e il basilico.

Quando il composto si sarà intiepidito unire le due uova.

Lessare i rigatoni nell'acqua di cottura degli asparagi e unirvi 30 gr di burro, il prosciutto a dadini e gli asparagi.

Ungere una pirofila con una noce di burro e cospargere il fondo con il pangrattato.

Distribuire due cucchiai di salsa sul fondo, poi versarvi metà della pasta, ricoprire con la metà della fontina e versare ancora salsa.

Aggiungere un altro strato di pasta e fontina e terminare con la salsa e il resto del parmigiano grattugiato.

Infornare a 200 gradi per 20 minuti e servire subito in tavola.


CONSIGLIO:

Per un piatto più scenografico si può usare uno stampo a ciambella per la cottura in forno, sformare poi su un piatto da portata e decorare il centro con le punte degli asparagi tenute da parte invece di essere unite alla pasta.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

50 MINUTI.



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