INGREDIENTI PER 8 PERSONE:
175 gr di zucchero
4 uova
25 gr di cacao amaro
100 gr di farina 00
500 ml di panna liquida
50 gr di zucchero
350 gr di amarene sciroppate
Per lo sciroppo:
150 gr di zucchero
250 ml di acqua
Aroma vaniglia
PROCEDIMENTO:
Iniziare preparando il pandispagna al cacao:
In una ciotola capiente montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; aggiungere quindi, poco per volta, la farina setacciata con il cacao, mescolando delicatamente con una spatola, dal basso verso l'alto per non farlo smontare.
Versare il composto ottenuto in uno stampo imburrato e infarinato di 22 cm di diametro.
Infornare a 180 gradi per 30 minuti.
Preparare intanto lo sciroppo alla vaniglia facendo sciogliere in un pentolino lo zucchero con l'acqua; farlo poi raffreddare e aromatizzare con qualche goccia di vaniglia.
Sformare il pandispagna, intanto cotto e poi fatto raffreddare, tagliarlo a metà in senso orizzontale e bagnarlo con lo sciroppo alla vaniglia preparato.
Farcire quindi il pandispagna con la panna montata con i 50 gr di zucchero e poi aggiungere le amarene sciroppate.
Ricoprire poi con panna montata e decorare con altre amarene sciroppate.
CONSIGLIO:
Si può aggiungere allo sciroppo alla vaniglia, un pò di liquido di conservazione delle amarene, cosi si darà maggiore aroma al dolce.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
75 MINUTI.