INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
320 gr di riso
3 mazzetti di basilico
1 l di brodo vegetale
80 gr di groviera
1 dl di vino bianco
½ cipolla
20 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di burro
PROCEDIMENTO:
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.
Lavare il basilico, asciugarlo e tritarlo.
Privare il groviera della crosta e tritarlo grossolanamente.
Fare appassire la cipolla tritata in una casseruola con 20 gr di burro; aggiungere il riso e farlo tostare nel condimento, mescolando con un cucchiaio di legno.
Bagnarlo con il vino e, quando quest’ultimo sarà evaporato, portare il risotto a cottura, unendo il brodo bollente, 1 mestolo alla volta.
Togliere dal fuoco il risotto ancora morbido e al dente, aggiungere il basilico e il groviera tritati, mantecare, con un cucchiaio di legno, con il burro rimasto e il parmigiano.
Lasciare riposare il risotto a tegame coperto per qualche minuto, quindi disporlo su un piatto da portata e servirlo subito ben caldo.
CONSIGLIO:
Per sminuzzare il basilico è consigliabile usare le mani e non la mezzaluna perché, a contatto con metallo, questo tipo di odore tende ad alterare di sapore.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
40 MINUTI