INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
600 gr di polpa di manzo in una fetta sola
30 gr di burro
0,5 dl di latte
120 gr di mollica di pane
1 cipolla
120 gr di prosciutto crudo
1 mazzetto di prezzemolo
2,5 dl di brodo
1 carota
2 tuorli
1 cucchiaio di uva sultanina
1 cucchiaio di pinoli
1 rametto di maggiorana
1 spicchio d'aglio
1 costa di sedano
1 chiodo di garofano
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Ammorbidire nel latte la mollica di pane.
Battere la fetta di manzo, salarla e peparla.
Fare un trito di aglio e prezzemolo prima mondati.
Tritare il prosciutto crudo e metterne 80 grammi in una terrina, con il trito di aglio e prezzemolo, la maggiorana, la mollica strizzata e i tuorli.
Mescolarla bene e disporre il composto sulla carne nel senso della larghezza.
Distribuire l'uva sultanina e i pinoli sul ripieno; arrotolare la carne e legarla.
Sbucciare, lavare e affettare la cipolla.
Mondare la carota e il sedano e tagliarli a rondelle.
In una casseruola con il burro rosolare il prosciutto rimasto.
Cuocere a fuoco basso e aggiungere la cipolla, il chiodo di garofano, la carota e il sedano.
Dopo qualche minuto, alzare la fiamma, unire il polpettone e farlo rosolare.
Versare il brodo, coprire e proseguire la cottura per 1 ora e 30 minuti a fuoco moderato, unendo ogni tanto dell'acqua.
Far riposare il polpettone per qualche minuto, quindi slegarlo, affettarlo e servirlo in tavola.
CONSIGLIO:
Al posto del prosciutto crudo si può aggiungere della pancetta al ripieno del polpettone, per avere un risultato più saporito.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
160 MINUTI.