POLPETTONE ALLA NAPOLETANA

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

600 gr di polpa di manzo in una fetta sola

30 gr di burro

0,5 dl di latte

120 gr di mollica di pane

1 cipolla

120 gr di prosciutto crudo

1 mazzetto di prezzemolo

2,5 dl di brodo

1 carota

2 tuorli

1 cucchiaio di uva sultanina

1 cucchiaio di pinoli

1 rametto di maggiorana

1 spicchio d'aglio

1 costa di sedano

1 chiodo di garofano

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Ammorbidire nel latte la mollica di pane.

Battere la fetta di manzo, salarla e peparla.

Fare un trito di aglio e prezzemolo prima mondati.

Tritare il prosciutto crudo e metterne 80 grammi in una terrina, con il trito di aglio e prezzemolo, la maggiorana, la mollica strizzata e i tuorli.

Mescolarla bene e disporre il composto sulla carne nel senso della larghezza.

Distribuire l'uva sultanina e i pinoli sul ripieno; arrotolare la carne e legarla.

Sbucciare, lavare e affettare la cipolla.

Mondare la carota e il sedano e tagliarli a rondelle.

In una casseruola con il burro rosolare il prosciutto rimasto.

Cuocere a fuoco basso e aggiungere la cipolla, il chiodo di garofano, la carota e il sedano.

Dopo qualche minuto, alzare la fiamma, unire il polpettone e farlo rosolare.

Versare il brodo, coprire e proseguire la cottura per 1 ora e 30 minuti a fuoco moderato, unendo ogni tanto dell'acqua.

Far riposare il polpettone per qualche minuto, quindi slegarlo, affettarlo e servirlo in tavola.


CONSIGLIO:

Al posto del prosciutto crudo si può aggiungere della pancetta al ripieno del polpettone, per avere un risultato più saporito.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

160 MINUTI.




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