INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
8 pomodori grossi e sodi
100 gr di pancetta a dadini
1 ciuffo di prezzemolo
1 pizzico di origano
1 pizzico di maggiorana
5-6 foglioline di basilico
60 gr di parmigiano grattugiato
Brodo vegetale
3 cipolle
8 cucchiai di olio di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a metà in senso orizzontale.
Asportare la polpa con un cucchiaino, tenendola da parte, salare l'interno e capovolgere i mezzi pomodori su un tagliere inclinato in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.
Nel frattempo mondare e affettare le cipolle, farle stufare dolcemente insieme alla pancetta in una padella con 4 cucchiai di olio, unendo qualche cucchiaio di brodo caldo.
Aggiungere la polpa di pomodoro alle cipolle, mescolare, salare, pepare e far soffriggere la preparazione per circa 10 minuti.
Unire le erbe aromatiche tritate finemente e lasciare insaporire ancora 5 minuti.
Asciugare internamente i pomodori, farcirli con il composto e allinearli in una pirofila unta con il rimanente olio.
Spolverizzare la superficie con il parmigiano e passare il recipiente nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.
CONSIGLIO:
Lo stesso procedimento può essere utilizzato sostituendo i pomodori con delle melanzane, allungando i tempi di cottura in forno a 30 minuti.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
90 MINUTI.