POMODORI AL FORNO CON ERBE AROMATICHE E CIPOLLE

 INGREDIENTI PER 4 PERSONE:

8 pomodori grossi e sodi

100 gr di pancetta a dadini

1 ciuffo di prezzemolo

1 pizzico di origano

1 pizzico di maggiorana

5-6 foglioline di basilico

60 gr di parmigiano grattugiato

Brodo vegetale

3 cipolle

8 cucchiai di olio di oliva

Sale e pepe


PROCEDIMENTO:

Lavare i pomodori, asciugarli, tagliarli a metà in senso orizzontale.

Asportare la polpa con un cucchiaino, tenendola da parte, salare l'interno e capovolgere i mezzi pomodori su un tagliere inclinato in modo che perdano la loro acqua di vegetazione.

Nel frattempo mondare e affettare le cipolle, farle stufare dolcemente insieme alla pancetta in una padella con 4 cucchiai di olio, unendo qualche cucchiaio di brodo caldo.

Aggiungere la polpa di pomodoro alle cipolle, mescolare, salare, pepare e far soffriggere la preparazione per circa 10 minuti.

Unire le erbe aromatiche tritate finemente e lasciare insaporire ancora 5 minuti.

Asciugare internamente i pomodori, farcirli con il composto  e allinearli in una pirofila unta con il rimanente olio.

Spolverizzare la superficie con il parmigiano e passare il recipiente nel forno già caldo a 180 gradi per circa 20 minuti.


CONSIGLIO:

Lo stesso procedimento può essere utilizzato sostituendo i pomodori con delle melanzane, allungando i tempi di cottura in forno a 30 minuti.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

90 MINUTI.



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