INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
800 gr di patate
200 gr di farina
1 uovo
1 tuorlo
1 cipolla
150 gr di ricotta affumicata
1 foglia di alloro
3 rametti di basilico
400 gr di pomodori maturi e sodi
3 rametti di maggiorana
1 foglia di salvia
5 cucchiai di olio extravergine di oliva
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Tritare finemente metà del basilico e le foglie di 2 rametti di maggiorana.
Tritare la cipolla.
Sbollentare i pomodori e tagliarli a dadini.
In una terrina setacciare la ricotta, unirvi il basilico e la maggiorana tritati, il tuorlo, sale e pepe.
Preparare l’impasto degli gnocchi con le patate lessate, la farina, l’uovo e sale, stenderlo allo spessore di 4 mm circa e, con uno stampino del diametro di 5 cm, ritagliare tanti dischetti.
Porre al centro di ogni dischetto un poco del composto di ricotta e richiuderli a mezzaluna.
Premere i bordi con i rebbi di una forchetta per sigillarli.
In un tegame far appassire la cipolla con 3 cucchiai di olio, unire metà del basilico, la maggiorana, la salvia e l’alloro.
Aggiungere il pomodoro tenuto da parte, salare, pepare e far cuocere per 5 minuti.
Unire infine l’olio e il basilico rimasti.
Far cuocere gli gnocchi, scolarli, condirli con la salsa di pomodoro e servirli caldi.
CONSIGLIO:
Prima di servire cospargere il piatto con del pecorino grattugiato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA E 50 MINUTI