INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr di fettuccine all’uovo
100 gr di pancetta tagliata a fette piuttosto spesse
60 gr di pecorino grattugiato
1 cipolla
1 rametto di basilico
2 rametti di prezzemolo
2 cucchiai di olio di oliva extravergine
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Sbucciare la cipolla e tritarla finemente; tagliare a dadini la pancetta; mettere la cipolla e la pancetta in un tegame con un cucchiaio di olio e farli soffriggere leggermente.
Versare in una capace pentola abbondante acqua, portarla a ebollizione, salarla, unirvi un cucchiaio di olio e farvi cuocere le fettuccine.
Pulire e tritare il prezzemolo e il basilico, unirli al soffritto, insaporire con una presa di sale e una macinata di pepe e far cuocere a fuoco bassissimo per 2-3 minuti; a fine cottura aggiungere un mestolo dell’acqua di cottura della pasta e l’olio rimasto e mescolare.
Scolare le fettuccine, versarle in una capace terrina condirle con la salsa preparata, mescolarle e servirle con il pecorino a parte.
CONSIGLIO:
Per arricchire il condimento, aggiungere a fine cottura una bustina di zafferano in polvere, ingrediente tipico della regione, dove viene intensamente coltivato.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
25 MINUTI