INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
500 gr di farina 00
100 ml di latte
60 gr di olio di oliva extravergine
160 ml di acqua
1 cucchiaio di sale
20 gr di lievito di birra
15 gr di zucchero
500 gr di mozzarella
70 gr di scamorza affumicata
50 gr di parmigiano grattugiato
Passata di pomodoro
PROCEDIMENTO:
Per preparare i fusilli di pizza iniziare realizzando l'impasto: versare la farina sul piano di lavoro e formare al centro di essa una conca.
Aggiungere quindi il latte tiepido con il lievito disciolto all'interno, l'olio, l'acqua, lo zucchero e il sale.
Lavorare l'impasto con le mani fino a far agglomerare tutti gli ingredienti e ricavarne una palla; riporla in una ciotola, coprirla con della pellicola trasparente e far riposare il tutto per un'ora a temperatura ambiente.
Ridurre la mozzarella e la scamorza a cubetti o in filamenti sottili e metterli da parte.
Una volta ultimati i tempi di lievitazione riprendere l'impasto, trasferirlo sul piano di lavoro leggermente infarinato e dividerlo in quattro parti utilizzando un tarocco.
Ricavare da ogni porzione dei rettangoli utilizzando un matterello per stendere la pasta; lasciando un centimetro di bordo, farcire due di essi con la passata di pomodoro, la mozzarella, la scamorza e il parmigiano grattugiato.
Coprire ogni rettangolo farcito con un rettangolo d'impasto facendo aderire i bordi esercitando una lieve pressione con le dita.
Tagliare quindi delle striscioline partendo dal lato più corto utilizzando una rotella dentellata e avvolgerle a due a due.
Trasferire man mano su una teglia foderata con della carta forno le strisce attorcigliate e cuocerle a 200 gradi per circa 30 minuti.
I fusilli di pizza saranno pronti quando sono ben dorati; servirli caldi.
CONSIGLIO:
Si possono cospargere i due rettangoli d'impasto con cubetti di speck, prosciutto e pomodorini secchi, origano, olive a pezzetti o altri ingredienti in base alle preferenze.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
50 MINUTI PIU' IL TEMPO DI LIEVITAZIONE.