INGREDIENTI PER 10 PERSONE:
500 gr di pandispagna
125 gr di tuorli pastorizzati
250 gr di zucchero semolato
500 gr di mascarpone
500 gr di panna da montare
250 gr di fragole fresche
Per lo sciroppo:
150 gr di zucchero
250 ml di acqua
1 scorza di limone non trattata
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa preparare lo sciroppo facendo bollire in un pentolino l'acqua con lo zucchero e la scorza di limone.
Una volta che lo zucchero si è sciolto, togliere dal fuoco, eliminare la buccia e far raffreddare.
Prendere il pandispagna e tagliarlo a fette di 1/2 cm di spessore, quindi fare un primo strato in un contenitore dai bordi alti; inumidire le fette con lo sciroppo al limone distribuendolo con un pennello e far riposare.
Preparare quindi la crema al mascarpone montando i tuorli e lo zucchero semolato con una frusta a mano, quindi aggiungere il mascarpone e infine la panna montata, poca per volta, facendo attenzione a non smontare il composto.
Distribuire quindi metà della crema ottenuta sulle fette di pandispagna; lavare ed eliminare il picciolo dalle fragole, asciugarle per bene e tagliarle a fette.
Distribuire le fragole sullo strato di crema al mascarpone e ricoprire il tutto con il resto delle fette di pandispagna, inumidirle ancora con lo sciroppo e procedere con la crema.
Terminare con le fragole tagliate a fette e mettere in frigo almeno per un paio di ore prima di servire.
CONSIGLIO:
Per fare il tiramisù, dolce senza cottura, preferisco utilizzare i tuorli pastorizzati, a meno che non si è sicurissimi della freschezza delle uova utilizzate; mettendo comunque quelli pastorizzati, se il dolce dovesse avanzare, può essere conservato in frigo un paio di giorni, molto più rischioso gestire gli avanzi se invece scegliamo di utilizzare delle uova fresche.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
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