TORTA FRANGIPANE

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:

Per la frolla:

250 gr di farina 00

80 gr di zucchero

1/2 scorza di limone

1 pizzico di sale

2 tuorli

150 gr di burro

Per la crema:

200 gr di burro

160 gr di zucchero

3 uova

1 tuorlo

150 gr di farina di mandorle

70 gr di farina 00

125 gr di mandorle intere pelate

Marmellata di albicocche


PROCEDIMENTO:

Per preparare la torta Frangipane iniziare dalla frolla: in una ciotola capiente unire la farina, lo zucchero e il sale e mescolare per uniformare tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungere i tuorli, la scorza di limone grattugiata e il burro ammorbidito e cominciare ad impastare fino ad ottenere un panetto liscio da ricoprire con pellicola alimentare e lasciar riposare in frigo per mezz'ora circa.

Dopo il tempo di riposo riprendere la frolla e stenderla in una sfoglia sottile (circa 3-4 mm) e adagiarla in uno stampo da crostata di 26-28 cm, precedentemente imburrato e infarinato, eliminando l'eccesso di pasta.

Bucherellare il fondo con i rebbi di una forchetta e trasferire la tortiera in frigo per almeno 15 minuti.

Nel frattempo preparare la crema frangipane.

In una ciotola unire il burro e lo zucchero e iniziare a lavorarli con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema vellutata, poi aggiungere le uova e il tuorlo e continuare a lavorare con le fruste.

A questo punto unire al composto anche la farina di mandorle e la farina 00 setacciate ed incorporandole delicatamente con una spatola, fino a quando la crema risulterà perfettamente omogenea.

Riprendere la base di frolla, stenderci un velo sottile di marmellata di albicocche e poi versarci la crema frangipane, livellandola con il dorso di un cucchiaio.

Ricoprire con le mandorle tritate grossolanamente con un coltello e infornare la torta a 165 gradi cuocendola per un'ora circa.

Una volta pronta e dorata, farla intiepidire, spolverizzarla con un pò di zucchero a velo e portarla in tavola su un piatto da portata.


CONSIGLIO:

Invece delle mandorle intere per la copertura, possono essere usati dei pinoli oppure si possono aggiungere delle goccine di cioccolato alla crema frangipane.


TEMPI DI PREPARAZIONE:

80 MINUTI PIU' I TEMPI DI RIPOSO DELLA PASTA FROLLA.


 

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