INGREDIENTI PER 6 PANINI:
100 ml di acqua
100 ml di latte
50 ml di olio di oliva
20 gr di zucchero semolato
1/2 cucchiaino di sale
10 gr di lievito istantaneo
310 gr di farina 00
PROCEDIMENTO:
Per prima cosa versare l'acqua, il latte, l'olio, lo zucchero, il sale e il lievito in una ciotola abbastanza grande; mescolare per bene il tutto e aggiungere la farina a cucchiaiate, continuando sempre a mescolare.
Quando tutti gli ingredienti saranno incorporati e la massa avrà raggiunto un buon grado di elasticità, coprire la ciotola e lasciar riposare il tutto per una decina di minuti.
Trascorso il tempo di riposo ricominciare a lavorare l'impasto a mano; cospargere di farina la spianatoia e trasferirvi l'impasto continuando a lavorarlo a mano ancora per qualche minuto.
Dividere quindi in 6 panetti, arrotolandoli e dandogli poi la forma allungata.
Sistemarli su una placca foderata con carta forno e su ciascuno praticare dei tagli per il lungo aiutandosi con un coltello affilato.
Infornare a 190 gradi per 20/25 minuti.
CONSIGLIO:
Si può sostituire metà della farina 00 con altrettanta integrale o di mais.
TEMPI DI PREPARAZIONE:
1 ORA.