INGREDIENTI
PER 6 PERSONE:
1 grossa melanzana
250 gr di champignon
200 gr di prosciutto cotto in una fetta
2 tuorli
4 uova
1 limone
1 dl di panna fresca
370 gr di farina
250 gr di burro
20 gr di sesamo
Sale e pepe
PROCEDIMENTO:
Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente;
setacciare la farina sul piano di lavoro, disporla a fontana, mettere al centro
un pizzico di sale, i tuorli, un uovo e 200 grammi di burro a pezzetti e
impastare rapidamente con le dita unendo acqua sufficiente a ottenere un
impasto elastico; raccoglierlo a palla, infarinarlo, avvolgerlo in carta forno
e lasciarlo riposare in un luogo fresco per 2 ore.
Far fondere 40 grammi di burro in un tegame, unire gli
champignon, la melanzana e il prosciutto, salare, pepare e far cuocere per 10
minuti; far tostare i semi di sesamo in
un tegame antiaderente senza condimento, coprendo il tegame perché i semi
scoppiettano.
Stendere la pasta in una sfoglia spessa mezzo centimetro
e foderare uno stampo a cerniera imburrato; bucherellare il fondo con una
forchetta e passare lo stampo in forno a 200 gradi per 15 minuti.
Trascorso questo tempo, togliere lo stampo dal forno e distribuire
sul fondo le verdure con il prosciutto, versarvi sopra le uova rimaste sbattute
con la panna, sale e pepe, spolverizzare la superficie con i semi di sesamo
tostati e rimettere la torta in forno per circa 30 minuti a 200 gradi, quindi
sformarla e servirla subito in tavola ben calda.
CONSIGLIO:
Il guscio di pasta può
essere preparato anche con un giorno di anticipo e conservato dentro una
scatola di latta per mantenerne la fragranza.
TEMPI
DI PREPARAZIONE:
3
ORE E 30 MINUTI